Alle Liköre setzen sich in der Regel aus zwei Basiskomponenten zusammen:

Früchte und Alkohol.

Unser Alkohol entsteht beim Destillieren einer Maische, dessen Rezept auf ein Original Moonshiner-Rezept aus den Zeiten der Prohibiton um 1926 zurückgeht. Das Destillat aus dieser ganz besonderen Maische sorgt für einen ganz speziellen Basis-Geschmack all' unserer Liköre.


Kirsch-Likör

Moonshine Liköre - Ernte der Kirschen von Hand

Jede Kirsch-Likör-Herstellung beginnt mit der Auswahl der richtigen Früchte. Wir haben für unseren Kirsch-Likör ausschließlich Sauerkirschen aus regionalen Anbaugebieten verarbeitet. Am Anfang steht hierbei die Ernte der Sauerkirschen von Hand. Hierbei ist es wichtig den richtigen Erntezeitpunkt einzuhalten.

Kirsch-Likör Herstellung nur mit erntefrischen Kirschen aus regionalen Anbaugebieten

Sauerkirschen reifen nicht nach, weswegen man sie ernten muss, sobald diese ihre Reife am Baum erreicht haben. Dabei sollten sie immer mit Stiel geerntet werden, da sie sonst ihren Fruchtsaft ,,ausbluten" und anfällig für Gärprozesse werden.

Anschließend folgt eine Selektion von Hand, bei der gleichzeitig auch der Stiel entfernt wird. Im nächsten Schritt erfolgt das ,,Entsteinen", was mit einem sogenannten ,,Kirschentsteiner" einfacher gelingt. Gemeint ist hierbei das Entkernen der Sauerkirschen.

Danach werden die Sauerkirschen noch einmal gereinigt und anschließend zusammen mit anderen Zutaten ,,angesetzt". Einige Wochen später ist der Sauerkirsch-Likör fertig und kann nach einer schonenden Filtrierung abgefüllt werden.


Apfel-Zimt-Likör

Äpfel sollte man möglichst nicht zu früh ernten, da diese ansonsten sehr sauer sein können, was sich wiederum auf einen Likör negativ auswirken kann, auch wenn dieser später noch gesüßt wird. Liegen bereits einige Äpfel unterhalb des Apfelbaums - das sogenannte ,,Fallobst" - so kann man davon ausgehen, dass die Äpfel reif sind.

Nach der Ernte von Hand erfolgt eine gründliche Reinigung der Äpfel, um nicht gewollten Gärprozessen vorzubeugen. Anschließend werden die Äpfel zerkleinert, entkernt und nochmals schonend gereinigt.

Wir haben bei unserem Apfel-Zimt-Likör ausschließlich echten Zimt verarbeitet. Man kann dies leicht erkennen:

Halten Sie Ihre Flasche Apfel-Zimt-Likör gegen das Licht und Sie werden noch den ein oder anderen Zimtstangen-Krümel herumschweben sehen, der aufgrund einer schonenden Filtrierung am Ende des Verarbeitungsprozesses erhalten geblieben ist.

Doch zuvor werden die Zimtstangen vorsichtig zerkleinert und zusammen mit den vorbereiteten Äpfeln in einem ,,White Dog" (White Whisky) angesetzt. Das Gemisch muss einige Wochen ruhen, wird anschließend schonend gefiltert und abgefüllt. Heraus kommt ein Apfel-Zimt-Likör mit kräftiger Färbung, zimtigen Geruch und angenehmen Geschmack, der seinesgleichen sucht!